Карта сайта
ВЧРП-ТМ - высоковольтный частотно-регулируемый электропривод переменно- го тока для промышленных нагрузок мощностью до 17 500 кВа с номинальным вы- ходным напряжением 3 кВ, 6 кВ и 10 кВ. Благодаря вы- сокому качеству разработ- ки и производства, ВЧРП-ТМ работает как с ранее установленными так и с но- выми асинхронными и син- хронными двигателями и соответствует основным задачам производства.
Запрос прайс-листа

+7 (8352) 39-57-41, 39-50-88, 39-50-85, 39-59-98

факс +7(8352) 62-38-74

secret@elpri.ru
Запрос коммерческого предложения

+7 (8352) 39-57-41, 39-50-88, 39-50-85, 39-59-98

факс +7(8352) 62-38-74

secret@elpri.ru

Система менеджмента качества

На предприятии внедрена и эффективно функциони- рует система менеджмента качества, соответствующая требо- ваниям ГОСТ Р ИСО 9001 и прошедшая сертификацию в системе добровольной сертификации "ВОЕННЫЙ СТАНДАРТ".

Инновационные технологии

Залогом высокого качества нашей продукции служит накопленный опыт и высокий научно-техничес- кий потенциал, примене- ние самых современных комплектующих и техноло- гий, передовых конструк- торских решений, учета региона эксплуатации и конкретных требований Заказчика.
ООО "ЧЭАЗ - ЭЛПРИ". Передовые технологии в разработке и производстве энергосберегающего оборудования
«Доклад на тему: «Энергосберегающее оборудование производства ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ»

         ООО «ЧЭАЗ – ЭЛПРИ» входит в холдинг группы компаний ЗАО «ЧЭАЗ». Основные направления деятельности холдинга: производство и поставка электротехнического оборудования 0,4-110 кВ, что включает в себя аппаратуру релейной защиты, низковольтную аппаратуру, низковольтные комплектные устройства, электроприводы, комплектные распределительные устройства 6-10 кВ, открытые распределительные устройства 110 кВ.  Специализацией ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» является разработка и производство электроприводов постоянного и переменного тока, а также низковольтных комплектных устройств управления на основе этих электроприводов.

    Особое внимание уделяется разработке и производству энергосберегающего оборудования, к которым можно отнести:

1)   Конденсаторные установки компенсации реактивной мощности серии УККРМ

2)   Устройства плавного пуска серии УПП и УППВЭ

3)   Преобразователи частоты серии ЭПВ                                 

         Постановления правительства РФ, направленные на стимулирование проведения энергосберегающих реформ на предприятиях подкреплены Федеральным Законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».    

     Предусмотренная ФЗ реализация мер государственного регулирования в области использования энергетических ресурсов предусматривает установление:

- Порядка определения нормативной энергоемкости технологических процессов  и помещений, а также фактической энергоемкости устройств и помещений;
- Порядка расчета размера и взимания платежа с пользователей устройств и помещений, определение коэффициента энергоэффективности, который является обязательным и должен соответствовать достаточному уровню, установленному в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- на основании планов энергосбережения и повышения энергоэффективности осуществляется установление целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности и планирование объемов и способов предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для осуществления мероприятий по энергосбережению повышению энергетической эффективности.

   В соответствии с Приказом Минпроэнерго установлены предельные коэффициенты реактивной мощности в зависимости от точки присоединения потребителя в отношении потребителей электрической энергии, присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых более 150 кВт.

Предельные значения коэффициента реактивной мощности

 

Положение точки присоединения потребителя к

электрической сети

tgφ

Напряжением 110 кВ (154кВ)

0,5

Напряжением 35кВ (60 кВ)

0,4

Напряжением 6-20 кВ

0,4

Напряжением 0,4 кВ

0,35

 

         Действующие «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (от 27.12.2004г. № 861 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, от 21.03.2007 № 168) предусматривуют:

- Обязанности потребителя услуг (электрической энергии) соблюдать и поддерживать на границе балансовой принадлежности установленные соотношения потребления активной и реактивной мощности

- Порядок расчета размера и взимания платежа с потребителя в виде применения повышающего коэффициента – надбавки к тарифу на услуги по передаче электрической энергии

- Порядок расчета размера и взимания платежа с потребителя в виде применения понижающего коэффициента – скидки к тарифу на услуги по передаче электрической энергии.

 

         В качестве эффективного метода выполнения вышеперечисленных постановлений правительства  ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» предлагает новый класс низковольтного и высоковольтного оборудования – Установки конденсаторные компенсация реактивной мощности (УККРМ).

         УККРМ предназначены для компенсации реактивной мощности (повышение cosφ) в сетях напряжением 0,4/6-10 кВ:

- Энергосетевых  компаний

- Промышленных предприятий

Преимущества УККРМ

- Уменьшение платежей за электроэнергию, за счет снижения потерь активной мощности в сетях

-    Полное исключение платежей за реактивную энергию

-    Снижение загрузки силовых трансформаторов

- Возможность подключения дополнительной нагрузки без оплаты технологического присоединения

-    Обеспечение питания нагрузки по кабелю с меньшим сечением

-     Исключение просадок напряжения в сети

- Максимальное использование мощности автономных дизельных генераторов

-     Облегчение пуска и работы двигателей

Технические особенности УККРМ

Конденсаторы:

Использование трехфазных конденсаторов ведущих мировых производителей – увеличение надежности (Electronicon, ZIZ-Silko)

Конденсаторы оснащены разрядными модулями: разряд происходит по 0,4 кВ до 50 В за 60 сек., по  6-10 кв до 75 В за 10 мин. 

Конденсаторы оснащены внутренними предохранителями-прерывателями- защита от разрыва

Наполнитель - экологически чистый инертный газ для конденсаторов 0,4 кВ или полиуретановая смола для конденсаторов 6-10 кВ

Пускатели:

Использование специальных пускателей для коммутации емкостной нагрузки.

Цифровой регулятор реактивной мощности:

Обеспечивает автоматическую компенсацию, защиту конденсаторов от гармоник и перегрузок (NOVAR)

Модульный тип построения:

Унифицированные силовые блоки. Простота наращивания мощности

Типы выпускаемых установок:

УККРМ-5        0,4 кВ             от 1 -  до 1000 кВАр

УККРМ-6        0,69 кВ           от 1 -  до 1000 кВАр

УККРМ-7        6-10 кВ           от 50 -  до 10 000 кВАр

         В случае производственной необходимости – УККРМ размещаются в блочно- модульном исполнении для любых климатических условий.

Экономический эффект для энергосетевых компаний:

         В 2007 г. через сети 10(6)-0.4 кВ РСК отпущено около 370 млрд кВтхч электроэнергии. Потери электроэнергии в сетях  10(6)-0.4 кВ РСК по оценке 2007 г. составили 11,6 %.

         Повышение cosφ на 0,01 с 0,85 до 0,86 приведет к экономии 1 млрд кВтхч электоэнергии и как следствие  к экономии 680 млн. рублей. Для повышения cosφ потребуется установка порядка 1 млн. кВАр мощностей компенсирующих устройств, что составит порядка 600 млн. рублей в ценах 2007 года. При этом срок окупаемости по внедрению оборудования составит около 1-го года.

Экономический эффект для промышленных предприятий

         Для примера взята однолинейная схема предприятия, где в ходе проведения необходимых замеров  видно, что

До компенсации: tqφ = 0,67 / cosφ= 0,83

После компенсации: tqφ = 0,10 / cosφ = 0,99

         Установка компенсирующих устройств суммарной мощностью 18 МВАр позволяет снизить ток в питающей линии на 25 % . Снижение тока в линии привет к уменьшению потерь активной мощности (энергии) в сети предприятия. Уменьшение потерь в сети предприятия приведет к сокращению платежей за потребляемую энергию. Требуемые инвестиции  составляют 9 420 000 рублей. Экономический эффект (экономия электрической энергии) составит 19 497 192 рубля и как следствие - срок окупаемости УККРМ менее шести месяцев.

         Данные по энергопотреблению могут быть загружены в специальное программное обеспечение, по результатам которого специалисты ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» проведут детальный анализ энергопотребления и предоставят срок окупаемости на основе фактических данных.

   ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» предлагает следующие этапы внедрения конденсаторных установок:

- Обследование объекта, проведение замеров параметров сети уровня гармоник

На базе однолинейной схемы создается математическая модель объекта, где с учетом замеров определяются мощности установок, точки подключения. На этом этапе можно посчитать экономическую эффективность, срок окупаемости

- Проектирование – привязка установок к объекту внедрения (при проведении нашими специалистами гарантия увеличивается на 1 год и составляет – 3 года)..

- Пуско-наладочные работы. Гарантийное и послегарантийное обслуживание (при проведении ПНР нашими специалистами гарантия увеличивается на 1 год и составляет – 3 года).

         Промышленным предприятиям России за последние годы предприятием осуществлена поставка установок компенсации реактивной мощности УККРМ-5 0,4 кВ, УККРМ-6  0,66кВ, УККРМ-7 6-10 кВ.

     География поставок установок компенсации реактивной мощности достаточно широка, причем качество продукции проверено при длительной бесперебойной работе в условиях интенсивной эксплуатации.

         ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» специализируется на производстве и обслуживании низковольтных и высоковольтных устройств управления двигателями переменного и постоянного тока.

Решение проблем прямых пусков высоковольтных электродвигателей.

Устройство плавного пуска (УППВЭ) предназначено для плавного поочередного пуска от 1-го до 10-ти высоковольтных электродвигателей мощностью до 12 500 кВт напряжением 3,6,10 кВ:

- Компрессоров винтовых, поршневых, центробежных, турбокомпрессоров

- Эксгаустеров

- Насосов перекачки стоков, нефтяных, химических, погружных

- Вентиляторов и воздуходувок

- Мельниц

Преимущества применения УППВЭ

Существующие проблемы эксплуатации

Преимущества от внедрения устройства УППВЭ

Ударные нагрузки:

- Ударные пусковые токи в 6-10 раз больше номинальных;

- Ударные воздействия на редуктор и механическую часть;

Мягкий пуск:

- Пуск с заданным токоограничением, 2-4 номинального тока;

- Более плавный набор скорости вращения;

Ограничение пусков:

- Механическое – завод-изготовитель оборудования устанавливает предельное количество (до 50) прямых пусков в год;

- Электрическое: энергосистема устанавливает запрет на пуски в часы максимальных нагрузок (дневные часы);

Гибкий технологический график:

- Количество пусков не ограниченно;

- Возможность выключения-включения двигателей в любое время (обеденные перерывы, технологические остановки и т. д.);

 

Высокие эксплутационные издержки:

- Двигатели работают часть времени в холостую – в силу налагаемых ограничений (эксплуатационный персонал старается не отключать электродвигатели).

Низкая стоимость эксплуатации:

- Экономия ресурсов, сокращение себестоимости продукции

 

Технические особенности УППВЭ

- Плавный поочередный пуск от 1-го до 10-ти двигателей мощностью до 12 500 кВт, подключенных к одной или нескольким секциям шин;

- Система управления выполнена на базе цифрового микропроцессорного специализированного контролера собственной разработки ;

- Собственное программное обеспечение;

- Два встроенных интерфейса типа RS-232, RS-485, связь АСУ ТП;

- В устройстве реализованы все основные виды защит;

- Тиристорный силовой модуль каждой фазы выполнен в виде выкатной  тележке и включает в себя два встречно-паралелльно включенных тиристорных вентиля;   

- Вентиль состоит из последовательно соединенных тиристоров;

- Время, необходимое для замены одного тиристора не превышает 30 минут.

 

При построении многодвигательной системы комплектно с УППВЭ поставляются:

- Шкафы высоковольтных вакуумных контакторов;

- Пульт управления, шкаф автоматики и сигнализации

Экономический эффект для эксгаустеров УППВЭ для 3-х эксгаустеров мощностью 2500 кВт (Крупный комбинат)

Исходные данные:

Потребляемая мощность – 2500 кВт

Количество «горячих» ремонтов и простоев за год -150

Время на один «горячий» ремонт (простой) – 4 час

Средняя стоимость электрической энергии - 2,18 руб/кВтХч

 

            В результате проведенных  расчетов: требуемые инвестиции 8 485 970, рублей = 8,5 млн. руб. (срок окупаемости внедрения УППВЭ порядка 10-ти месяцев). Немаловажный вывод: за счет внедрения  УППВЭ у обслуживающего персонала появляется возможность отключать эксгаустеры по мере необходимости.

            Экономический эффект для турбокомпрессоров УППВЭ для 2-х турбокомпрессоров К-250 мощностью 1600 кВт

Итого: требуемые инвестиции - 7 347 978, руб.

Экономия от отключения 2-х компрессоров - 16 770 304 руб. в год

Срок окупаемости внедрения УППВЭ - порядка 6-ти месяцев

            За счет внедрения УППВЭ у обслуживающего персонала появляется возможность отключать турбокомпрессора в ночное время и выходные дни.

 

Одно из направлений производства ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» - Энергосберегающее оборудование объектами жизнеобеспечения предприятий.

Преобразователи частоты серии ЭПВ предназначены для применения в системах водоснабжения и водоотведения. Большой выбор встроенных функций и модулей, а также возможность выбора необходимых дополнительных функций обеспечивают адаптацию преобразователей частоты  в системах водоснабжения и водоотведения.

            Шкафы управления водопогружными насосами (ШУ ВПН) артезианских скважин предназначены для замены Башен Рожновского. ШУ ВПН оснащен преобразователем частоты, который получая информацию от датчика давления, установленного в диктующей точке сети, автоматически обеспечивает необходимый напор и давление в зависимости от существующего разбора путем изменения скорости вращения двигателя погружного насоса. Срок окупаемости ШУВПН в течение 1,5 - 3 лет только за счет экономии электроэнергии.

 

Сравнительный анализ вариантов построения системы водоснабжения:

 

Стоимостные показатели

Башня Рожновского

ШУ ВПН

Инвестиции

500-1000 тыс. руб: стоимость башни, доставка, установка, строительная часть

70-200 тыс. руб в зависимости от мощности погружного насоса

Эксплуатационные расходы

125-250 тыс. руб (25% от стоимости башни): покраска, ремонт насоса…

7-20 тыс.руб (10% от стоимости шкафа): периодический осмотр шкафа управления

Экономия электроэнергии

Нет экономии

До 25% от существующих платежей за электроэнергию

 

Функциональные показатели

Башня Рожновского

ШУ ВПН

Надежность

Переливы, промерзания, обмерзания, падения

Бесперебойное водоснабжение

Давление  и  утечки

Избыточное давление, излишние потери воды

Давление заданного уровня, снижение утечек на 5-10%

Габаритные размеры

Громоздкие

Площадь не более 2-х кв.м

Качество воды

Постоянное соприкосновение с периодически смачиваемой коррозирующей поверхностью

Чистая вода скважины, возможность улучшения качества воды

 

Шкаф управления тягодутьевыми установками (ШУ ТДУ) - предназначен для обеспечения электроснабжения и управления работой дымососа и вентилятора котельного агрегата путем изменения числа оборотов двигателей, взамен ручного управления шибером (заслонкой). Срок окупаемости ШУ ТДУ в течение 1-2 лет только за счет экономии электроэнергии.

Шкаф управления канализационно-насосной станцией (ШУ КНС)  обеспечивают снижение эксплуатационных расходов и повышение надежности работы электро- и гидротехнического за счет исключения ударных динамических режимов, контроля за состоянием оборудования, а также управления вспомогательным оборудованием, включая дренажные и вентиляционные системы.

Эффект от внедрения данного оборудования:

- Снижение энергопотребления насосов на 5%;

- Повышение ресурса насосных агрегатов и запорной арматуры в 1,4 раза;

- Снижение нагрузки на систему энергоснабжения КНС за счет исключения резких пусковых режимов;

- Повышение надежности работы электро- и гидротехнического оборудования;

- Минимизация эксплуатационных расходов и затрат на содержание персонала;

Срок окупаемости ШУ КНС в течение 1,5-2 года.

    ОАО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» готово изготовить и другие виды энергосберегающего оборудования по техническому заданию Заказчиков

11.12.2009
Запрос коммерческого предложения
* Все поля обязательны для заполнения
Copyright © 2008 www.elpri.ru Все права защищены
Разработка сайта it-serv.ru
Рейтинг@Mail.ru